О нас

История создания РРНП

Рицинский (Рица-Авадхарский) заповедник учрежден в ноябре 1930 г. Окрестности оз. Большая Рица (Рица) общей площадью 16289 га были объявлены комплексным заповедником. В состав заповедника вошли  леса,  озёра, альпийские луга, скалы и каменистые участки. Заповедник состоял из двух лесничеств: Рицинского (8625 га) и Авадхарского (Ауадхарского) (7664 га).

До 1946 г заповедник находился в подчинении Главного управления курортными лесами и лесами местного значения Абхазской АССР, а затем был передан Главному управлению заповедников, зоопарков и зоосадов при Совнаркоме Грузинской ССР.

В сентябре 1951г. Рицинский заповедник упразднили, а его ценные лесные массивы передали Гагрскому лесхозу. В апреле 1957г. он был восстановлен на площади 15928 га. В связи с упразднением Пицундского (Пицунда-Мюссерского) заповедника с 1962 по 1966 годы в состав Рицинского заповедника были включены и ценные приморские лесные массивы реликтовой пицундской сосны.

Создание Рицинского заповедника было вызвано необходимостью сохранения и изучения высокогорных колхидских лесных массивов пихты кавказской, ели восточной и бука восточного с редкими реликтовыми и эндемичными кустарниками и травянистыми растениями, высокогорной фауны, а также уникального высокогорного оз.Рица и других природных комплексов данного района.

В 1996г. решением правительства Республики Абхазия на базе Рица-Авадхарского (Рица-Ауадхарского) заповедника был организован Рицинский реликтовый национальный парк (РРНП).

Территория национального парка была увеличена более, чем в 2 раза и составила 39032,7 га. В её состав были включены уникальные объекты природы, в первую очередь растительного мира, представляющего ценнейший генофонд планеты, и взяты под охрану представители животного мира с учетом условий, советующих их биотрофическим потребностям.

 

Общие сведения

Рицинский реликтовый национальный парк (РРНП) занимает важное место  в масштабах Кавказа и во всей цепи гор Евразии, является частью Колхиды. Это колхидское «убежище» древней флоры и фауны, где сконцентрированы эндемичные и реликтовые виды, сохранившиеся с доледникового времени, не уступая другим рефугиумам северного полушария, таким, как Уссурийский, Калифорнийский и Аппалачский, где также сохранилось много древних представителей прошлых геологических эпох.

Национальный парк располагается на южном склоне западной части Большого Кавказа и вплотную примыкает к государственной границе с Российской Федерацией. Координаты национального парка - 430 20/ - 430 33/ северной широты и 40024/- 40046/ восточной долготы. На юге территория РРНП начинается на 16 км Рицинской трассы, включая Голубое озеро (Цхуна). Западная граница проходит по р.Гега (Ега), охватывая кулуар Гегского водопада (Водопада Ега), включённого в национальный парк. На северо-востоке территория РРНП ограничивается государственной границей по Главному Кавказскому хребту до перевала Дамхурц. Восточная граница проводится по притоку р. Агурипста (Агурапста), по восточным склонам г. Каменистая (Ахахра), перевалу Анчхо (Чха), массивам Арыхуа (Арихуа) и Лакырдзыстоу (Лакизырта) и далее - по руслу временного водотока впадающая в р. Бзыбь (Бзып).

С севера к границе национального парка примыкает Кавказский государственный природный биосферный заповедник – самый крупный резерват на Кавказском перешейке и второй по величине в Европе, и Архызский участок Тебердинского заповедника. На востоке - самый большой заповедник Абхазии – Псху-Гумистинский.

          Цель создания национального парка: сохранение уникального растительного мира и других объектов природы.

          Задачами национального парка являются:

          а) сохранение типичных ландшафтов;

          б) организация и проведение научно-исследовательских работ;

          в) создание условий для туризма  и отдыха;

          г) сохранение традиционных видов деятельности.

С учетом размещения природных объектов проведено функциональное зонирование территории РРНП, где выделены заповедная и рекреационно- хозяйственная зоны. Заповедный режим установлен на площади более 70% РРНП. В настоящее время территория национального парка разделена на 5 лесничеств: Бзыпское, Черкесско-Полянское, Куджба–Яштинское, Рицинское, Ауадхарское. В штате национального парка более 100 человек, структурно входящих в следующие отделы: лесного хозяйства, науки и экологического просвещения, туризма, финансово-экономического, правового, общего, информационного, снабжения, а также из служб: охраны, коммунально-энергетической и транспортной.

 

История исследования территории

Изучение флоры заповедника и позже национального парка  имеет вековую историю. Историю исследования территории можно разделить на периоды кратковременных и целенаправленных исследований. Период эпизодичных исследований отсчитывается с конца XIX века. Пионером этого процесса является известный исследователь Кавказа Н.А. Альбов, который в 80-е годы XIXвека первым из натуралистов пересёк территорию нынешнего национального парка через ущелья рек Лашипсе (Лашпсы) и Юпшары (Юпсары), собрал, а затем описал много видов растений. В трудах Н.М. Альбова немало интересных данных о флоре Абхазии, в том числе и окрестностях оз. Рица.

В 1905 г. по Гагрскому массиву путешествовал другой  видный ботаник, Ю.Н. Воронов, собравший гербарий из 700 видов растений. Ю.Н. Воронов (1925) сделал обзор итогов изучения флоры Абхазии за 100 лет. Экспедицию на Бзыбский (Бзыпский) хребет совершил в 1907 г.  В.С. Доктуровский.

Вскоре здесь появились и зоологи, и в их числе известный натуралист К.А. Сатунин, посетивший в сентябре 1913 г. окрестности оз. Рица.

В том же году здесь побывала  и другая экспедиция, из Одесского краеведческого клуба. Её участницей была В.Ф. Пастернацкая, впоследствии опубликовавшая описание растительности ущелья Лашпсы и сделавшая вывод о её типичности для Колхиды. В 1926 г.  публикуется статья, а в 1928 г. делается доклад на III всесоюзном съезде ботаников, оценивающий степень изученности Западного Закавказья в ботанико-географическом отношении. В статье (1926) приведена карточка, на которой нанесены маршруты некоторых ботаников в Западном Закавказье.

Изучение озер Рица и Малая Рица (Рица-Рыдж) и их окрестностей связано с именем Е.М. Морозовой-Поповой (1913-1914), опубликовавшей результаты этих исследований в нескольких научных статьях, в том числе сведения о пихтово-еловых лесах, окружающих оз. Рица-Рыдж.

В 1926 г. начинает исследования флоры и растительности Абхазии, в том числе и нынешней территории РРНП П.С. Панютин. Изучению природы Абхазии он посвятил 12 лет. Многие местности Абхазии посещались им несколько раз. Особенно большое внимание П.С. Панютин уделил известняковым горам Абхазии, где сосредоточено много эндемичных и редких растений (Бзыпский хребет, Гагрский массив). За время своих путешествий он собрал 6000 листов гербария, преимущественно абхазской флоры. К сожалению, П.С. Панютин опубликовал сравнительно немного работ, но некоторые из них, в особенности статья «Высокотравья Западного Кавказа», имеют большое значение для познания флоры и растительности Кавказа. Большое научное значение имеет также неизданная рукопись П.С. Панютина «Анализ флоры Абхазии», явившаяся базовой для «Prodromus floraecolchicae» и «Флоры Абхазии» А.А. Колаковского.

Период углубленных исследований флоры начинается в 40-е годы ХХ века.

С 1932 по 1935 года на озере Рица работала организованная Главкурупром Абхазской АССР метеостанция. Под руководством П.П. Числова супруги метеорологи Н.В. Покровский и О.П. Покровская проводили систематические наблюдения над климатом и микроклиматическими особенностями района оз. Рица.

В 1933 году гидрогеологами Н.А. и Т.Д.Огильви и группой топографов были проведены топографические и гидрогеологические работы, которые дали много ценных данных в этом направлении.

Ботаники М. Сахокия, А.Г. Долуханов, А.А. Колаковский и другие в    40-е годы организовали первую советскую экспедицию в окрестности оз. Рицы.

В 1936 г. к оз. Рица поднялся первый автомобиль. Труднодоступные и  вследствие этого девственные окрестности озера стали открытыми для всех. В 1936 году экспедицией Бюро по изучению производительных сил (БИПС) Абхазии Грузфилиала АН ГССР было начато планомерное изучение всех природных богатств заповедника. 

Флору национального парка в разное время исследовали также А.В. Васильев, Н.С. Заклинский, В.П. Малеев, В.А. Поварницын, С.А. Соколов, Т.Г. Бахсолиани, Б. Орлов, К.Д. Мамисашвили и др. Разработкой типологии пихтовых лесов занимался А.Г. Долуханов. Большой вклад в изучение буково-пихтовых лесов заповедника внёс Е.Ф. Хачапуридзе.

В 1947 Институт курортологии Абхазии организовал первую научно-исследовательскую экспедицию на Ауадхару по изучению влияния климатобальнеологических факторов, в первую очередь минеральных источников Ауадхары, на некоторые формы сердечно-сосудистых заболеваний.

Первую научную работу о фауне заповедника опубликовал в 1939 году В.И. Разумовский.

Большой вклад в изучение флоры РРНП внесли А.А. Колаковский и   В.С. Яброва-Колаковская, которые описали на его территории новые виды растений. Много интересных флористических находок на территории РРНП и в его окрестностях были сделаны З.И. Адзинба

Позже флору в национальном парке изучали: С.М. Читанава, редкие виды флоры – Б.С. Туниев, И.Н. Тимухин, лесную растительность – С.М. Бебия, К.П. Попов.

Были продолжены и фаунистические исследования: наземные моллюски изучались – А.М. Суворовым, почвенные клещи – З.М. Тарба, ихтиофауна – В.А. Дроганом, герпетофауна – Б.С. Туниевым, птицы – В.И. Маландзия и П.А. Тильбой, рукокрылые – А.М. Иваницким, крупные млекопитающие – А.Н. Кудаткиным, П.И. Вейнберг, С.Я. Бобырь, У.А. Семёновым и                         Б. Аккиевым.

В 2001 году было проведено обследовании территории РРНП комплексной экспедицией Ассоциации заповедников и национальных парков Северного Кавказа. В экспедиции приняли участие ведущие специалисты, ученые из Кавказского, Тебердинского, Кабардино-Балкарского и Северо-Осетинского заповедников, Института экологии горных территорий КБНЦ РАН, а также ученые Института ботаники АН Абхазии и Абхазского государственного университета. Комплексная экспедиция проходила при финансовой поддержке ГЭФ (Глобального экологического фонда) и её идейных организаторов - заслуженного эколога РФ В.Б. Степаницкого, со стороны Республики Абхазия - Р.С. Дбар. и С.Р. Таркил. По результатам этой экспедиции в 2005 году была опубликована монография «Рицинский реликтовый национальный парк» под редакцией доктора биологических наук, заслуженного эколога РФ Б.С. Туниева.

В настоящее время научно-исследовательская деятельность на территории РРНП осуществляется отделом науки и экологического просвещения в сотрудничестве с ведущими НИИ и природоохранными учреждениями РФ и Республики Абхазия.