ФЛОРА
Территория РРНП представляет собой уникальный природный комплекс с эндемичными и узколокальными (Западно-Абхазскими) видами растений и их сообществами. Флора и растительность РРНП очень богата. Относительным постоянством климатических условий объясняется то, что здесь много растений реликтов, сохранившихся до нашего времени с древних геологических эпох. По материалам гербария Института ботаники Республики Абхазия, здесь произрастает свыше 900 видов флоры,более половины из которых - сосудистые растения. Дендрофлора РРНП насчитывает 160 видов: 51 - деревья, в том числе 19 видов лесообразующие, 98 - кустарники, 11 - лианы. Обобщённый список флоры РРНП всё еще остается незавершенным.
Сильная дифференциация рельефа создаёт богатый спектр экологических условий, благоприятных для произрастания многих редких видов растений. На территории РРНП встречается 179 редких видов растений отнесенных к различным категориям редкости, принадлежащих к 64 семействам. Из них эндемичных – 74, включая 13 узколокальных эндемиков и реликтовых – 14 видов. Многие виды одновременно и эндемичны и реликтовые.
РРНП - составная часть Колхидского флористического рефугиума (убежища древних флор), представлен, в основном, горными экосистемами. Более 95% его территории заняты горным ландшафтом, в котором доминирует лесной тип растительности (широколиственные, темнохвойные и субальпийские леса, прирусловые, включая интразональные, леса скалистых ущелий).
В результате естественноисторического развития природы здесь сформировались и сохранились до наших дней древние экосистемы, которые выполняют, прежде всего, экологические, защитные функции, являясь при этом хранителями уникального гено- и ценофонда растительности, не имеющих аналогов ни в одном другом уголке нашей планеты.
Особую ценность РРНП представляют встречающиеся на известняковых породах узколокальные эндемики: колокольчики Колаковского, парадоксальный, удивительный, ястребинковый, лапчатка Камиллы, водосбор гегский, кемуляриела абхазская, чабер бзыбский, ясколка понтийская, горечавка бзыбская, диоскорея кавказскаяи др. Из известных в Колхиде 54 видов колокольчиков 35 видов – эндемичные, из них – 12 встречаются в РРНП, а 5 видов – только в РРНП. Ареал у некоторых видов растений не превышает нескольких сотен квадратных метров, часто с разрозненными немногочисленными микропопуляциями (водосбор гегский, колокольчик ястребинковый, пупочник Кузнецова, лапчатка Камиллы). Эти виды придают неповторимую оригинальность национальному парку – являются жемчужинами его флоры. Особый интерес представляет собой островок леса из земляничного дерева красного на западном склоне ущелья р. Бзып. На крутом склоне среди глыб известняка и зелени сосны Коха и тиса ягодного видны его красные стволы. Благодаря сочетанию определенных микроклиматических условий, этот приморский реликт растет на солнечном склоне в глубоком горном ущелье.
По высотному спектру смена растительности РРНП относится к океаническому типу поясности. Степень мезофильности (влаголюбивости) растительности варьирует в прямой зависимости от экспозиции склонов, характера рельефа и почвы. Древнее оледенение оказало большое влияние на флору и растительность РРНП, нo несмотря на суровые условия ледникового времени, в РРНП сохранилось основное теплолюбивое аркто-третичное (доледниковое) ядро флоры.
Богатая лесная растительность РРНП образует почти сплошной покров, занимающий 78.5% площади РРНП, при этом наибольшие площади приходится на пихтовые и буковые леса. Площадь остальных лесов невелика, в них представлены дубняки, сосняки, еловые, грабовые, кленовые, ольховые, березовые, липовые леса. На небольших площадях распространены леса с примесью самшита. Девственные (никогда не знавшие рубок) леса составляют 26% от площади лесов.
В нижнем лесном поясе из древесных преобладают лиственные породы, такие как граб кавказский, граб восточный (грабинник), дуб иберийский, бук восточный, каркас южный, ильм полевой, клёны. В подлеске характерны вечнозеленые виды: лавровишня лекарственная, падуб колхидский, волчеягодники понтийский и ложношелковистый, самшит колхидский, особенно по приречным склонам на каменистых известняковых развалах. Деревья самшита, достигающие иногда 10-12 м высоты, сплошь покрытые мхами, придают лесам сказочный облик.
Ольховые леса представлены на территории РРНП 3 видами ольхи: бородатой, чёрной и серой. Леса с господством реликтовой бородатой и черной ольхи приурочены исключительно к долинам рек. Развиваются они на влажных иловатых наносах. Хорошо развитые интразональные ольховые леса встречаются по расширенным участкам ущелья реки Лашпсы, поднимаясь до 1600 м.
Граб образует чистые и смешанный с каштаном, буком и дубом леса. Это вид с широкой экологической амплитудой. Наиболее характерны ассоциации с рододендроном желтым (азалией) и овсяницей. Чистые грабовые леса представлены на небольших площадях. Вверх по течению выше устья р. Ега тянутся известняковые обнажения, на пологих склонах которых представлен дубово-грабинниковый лес, переходящий выше по течению в смешанный лес с преобладанием граба, а затем и в буко-грабняк. Здесь можно встретить еще одного эндемичного представителя древесных – клён Сосновского. Леса с участием граба дают приют многим редким видам растений. В них встречаются вечнозеленые полукустарники иглицы колхидской и шиповатой, элегантный подснежник Воронова, разнообразные орхидеи – ятрышники деревенский, пурпурный, мужской; нежные пыльцеголовники длиннолистный, крупноцветковый и красный, сапрофитный лимодорум недоразвитый, крайне редкая стевениелла сатировидная, экзотического вида офрисы сосочковая, пчелоносная, оводоносная и др.
Из 4 видов аборигенных сосен, встречающихся на Кавказе, на территории РРНП произрастает единственная - сосна Коха. Площади, занятые под сосной составляют около 11.5 тыс. га. В пределах РРНП сосна Коха не образует выраженный, собственный лесной пояс. На скалистых участках её можно встретить уже в устье Бзыпского ущелья, но чаще она произрастает в среднем и верхнем лесном поясах, от 300 до 2200 м над ур. м., на скалистых склонах, каменных развалах, речных наносах на террасах рек. Крупные массивы сосняков отмечены на юго-западном берегу озеро Рица, на восточном склоне г. Пшахушьха и в ущелье р. Юпсара. Небольшие группировки сосняков встречаются и по юго-восточному склону водораздела рек Ега и Юпсара в 2-3 км выше их слияния на отметках от 400 до 600 м над ур. м., а также по юго-восточным склонам правобережья р. Бзып выше слияния ее с р.Ега.
Сосняки РРНП, являются уникальными природными образованиями и реликтовыми ценозами. Участие сосняков в сложении растительного покрова вносит особые черты и разнообразие в общем ландшафте лесов. Красочны пейзажи сосновых лесов на фоне однотипного ландшафта буково-пихтовых лесов, в сосняках нашли убежище реликтовые ксерофильные виды, такие как рябина критская, хмелеграб обыкновенный, шалфей раскрытый и др.
Главные растительные формации РРНП - пихтовые и буково-пихтовые леса. Они распространены в основном в пределах 800-1600 м над ур. м., но отдельные группы деревьев бука спускаются до 300 м и поднимаются до 2200 м над ур. м. Примесь бука в этих лесах уменьшается с увеличением абсолютной высоты местности. Средний возраст древостоя буковых лесов РРНП - 95 лет. Модельные деревья в возрасте около 340 лет достигали в высоту 48.7 м, при диаметре 187 см, а дерево в возрасте 365 лет, соответственно, 49.5 м и 193 см.
Пихтарники РРНП - это высокопродуктивные леса, средний запас древесины на 1 га составляет 503 м3, при среднем возрасте 185 лет. 300- и 500-летние пихты достигают высоты более 60 м при диаметре ствола 200-235 см. Пихтовые и буково-пихтовые леса РРНП отличаются типологической пестротой. Ель в пихтарниках занимает маломощные и каменистые почвы или встречается там, где возобновление пихты затруднено.
Пихтовые леса РРНПвыполняют существенную ландшафтообразующую роль и важные водоохранно-почвозащитные, климаторегулирующие функции. Пихтарники отличаются оригинальностью и специфичностью, с богатым представительством древесно-кустарниковых (58 видов) и свыше 130 видов травянистых растений. Это одно из самых высокопроизводительных и богатейших лесных сообществ западной Евразии, в формировании которого определяющую роль играют третично-реликтовые и эндемичные виды растений.
В субальпийском и альпийском поясах также много свидетелей древней флоры, образующих реликтовые сообщества, как например,вороновии красивой с лилией Кессельринга и осокой понтийской, или лютика Елены с вероникой горечавковидной. Субальпийские луга отличаются высоким и густым травостоем. Здесь в изобилии встречаются красиво цветущие травянистые растения.
Растительность субальпийского пояса характеризуется неоднородностью. В пределах РРНП распространены субальпийские криволесья и редколесья, стелющийся высокогорные кустарники, а также высокотравья и луга. Эдификаторами сообщества субальпийского криволесья являются береза Литвинова и бук восточный. В них принимают участие несколько высокогорных эндемичных видов рябин. Субальпийское криволесье смешанного состава чаще всего развивается на склонах инверсионных лощин, в которых почвенный покров практически отсутствует.
Субальпийское редколесье представлено на территории РРНП клёном высокогорным, или Траутфеттера. Наиболее типичными местами произрастания кленового редколесья являются плечи трогов и прилегающие к ним склоны. В долине Ауадхары и на перевале Чха по западным и северо-западным экспозициям кленарники встречаются по небольшим разрозненным участкам. В долине р. Ауадхара кленовые редколесья очень красивы, величественны и имеют тип парковых насаждений, реже сомкнутых древостоев. Кленовые леса РРНП уникальны в своем родеи представляют самобытные сообщества, генезис которых не установлен.
Там, где особенно сильны и часты лавины, небольшими, но часто сплошными зарослями по склонам инверсионных долин представлены лещинники. Для субальпийского пояса на кристаллических породах выше границы леса характерны заросли рододендрона кавказского с примесью кустарниковых ив, волчеягодников и черники кавказской. На каменистых склонах стланцевые заросли играют защитную роль.
По верхней полосе субальпийского пояса появляются участки злаковых лугов. Обширные горные луга используются в качестве летних пастбищ, видовой состав которых обеднен и представлен, главным образом,не поедаемыми скотом видами крестовников, бодяков, борцов, живокостей, безвременника великолепного, чемерицы белой и щавеля альпийского.
Абсолютно уникальным древним сообществом является субальпийское высокотравье, островками сохранившееся на границе лесной и горно-луговой растительности.В его сложении принимают участие несколько видов борщевиков (Сосновского, аканитолистный, понтийский, Вильгельмса и др.), бодяков (Кузнецова, окутанный, многоцветковый и др.), борцов (ладьевидный, носатый, восточный), живокостей (опушенноплодная, Шмальгаузена), рожь Куприянова, купырь лесной, лилия Кессельринга и др. Субальпийские луга богаты лекарственными и техническими растениями, каучуконосами.
Альпийский пояс отличается от субальпийского по характеру почв и растительности. В растительном покрове альпийского пояса выделяются альпийские луга, ковры, растительность скал и осыпей. Растения альпийского пояса в сравнении с субальпийскими отличаются значительно меньшим ростом. Альпийские луга - луговые сообществас преобладанием однодольных видов: злаков и осоковых, образующих плотные дернины. Альпийские ковры представлены разнообразными сообществами,где главенствующую роль играют двудольные растения. На мелкоземистых почвах ковровая растительность образует плотно сомкнутый покров из высокогорныходуванчиков Стевена, порфирового, лапчатки, сиббальдии.Здесь встречаются также осоки, кобрезии, лисохвосты, незабудки, шафраны, горечавки и др., очень часты колокольчиковые и манжетковые ковры. Альпийские луга поднимаются на высоту до 3300 м над ур. м.
Для РРНП характерны комплексы скально-осыпной растительности. Своеобразна растительность известняковых скал по pекам Бзып, Ега, Юпсара. На затененных и влажных скалах растут эндемики Абхазии. Вместе с ним растут: костенец волосовидный, валериана чесночниколистная, резуха кавказская, подмаренник валантиевидный, пупочник капподокийский, мышиный гиацинт длинноцветковый и многие другие виды. На сухих освещенных осыпях небольшими участками встречаются эндемичные и реликтовые чабер бзыбский, волчеягодник ложношелковистый и толокнянка кавказская. Крайне разнообразна растительность скал и осыпей высокогорий, где большую роль играют виды камнеломок, крупки, встречаются эндемичные виды шиповника, ирга овальная, спирея зверобоеелистная, а также уникальный реликт ксеротермического периода – дуб восточный, или курпнопыльниковый.
Болотная растительность представлена в РРНП небольшими локальными участками. Так, обширный заболоченный луг расположен на западной стороне перевала Чха, на месте древнего озерного ложе. В торфяном болоте в белоусово-сфагновом сообществе произрастаетреликтоваявахта трёхлистная. В среднем течении р.Мзымна на заболоченной поляне можно наблюдать "пьяный" лес из крупных деревьев березы Литвинова,возникшийвследствие деформации и смещения грунтов во время роста деревьев. Здесь же представлены обширные торфяники с комплексом бореальных (северных) видов. Мощность торфа в некоторых из них достигает трех метров.
Антропогенная растительность представлена растительностью в рекреационных зонах у озера Рица и на Государственной правительственной даче «Рица». Здесь были высажены в прежние времена из древесных пород - клен дланелистный, орех грецкий, катальпа овальная, платан гибридный, из кустарников - спирея японская, смородина, крыжовник, деревянистая лиана – вистерия китайская и др.