Голубое озеро

Голубое озеро (Цхына) расположено у подножия горы Ахцых на высоте 107 м над уровнем моря. Озеро карстового происхождения, питается подземными водами. Уровень воды в нём почти постоянный за счёт стока в р.Бзыбь. Водное зеркало едва достигает 20 м. в диаметре, и площади в 200 кв.м. Глубина озера – 49 м, длина щели – 122 м.  Вода на поверхности холодная около +5-7°С. Цвет озера потрясает своей яркой голубизной: это результат большой глубины, абсолютной прозрачности воды и отражения солнечных лучей. Бирюзово-синий цвет водного зеркала будит фантазию и рождает вдохновение. Рыба здесь не водится.

Гегский водопад

Гегский водопад - водопад  высотой 55 м. Расположен в северных отрогах Гагрского хребта на высоте 530 метров над уровнем моря, в борту долины реки Гега, в 6 километрах от места её слияния с рекой Юпшара. В реку Гега впадает небольшая река справа, образованная выходом карстовых вод из расщелины -пещеры в виде водопада. От места выхода воды на дневную поверхность вглубь горы начинается пещера общей протяженностью 315 м при, перепаде высот от входа до верхней точки 100 метров. Пещера была обследована спелеологами в 1984 году. Слева от водопада имеется грот, образованный выходом воды из боковых расщелин. Высота проёма грота около 15 м, ширина 35 м. Вода в водопаде ледяная, а у подножья горы, с которой падает водяная масса, обычно снег лежит до конца лета. В пределах ущелья р. Гега и отвесных известняковых скалах Гегского водопада произрастают виды растений, не встречающиеся нигде в мире. Это узколокальные эндемы: Водосбор гегский и Аннея ястребинковая.

Юпшарский каньон

Юпшарский каньон (Ҩԥсараҭәи аҩхаа) расположен на высоте 450 м.н.ур.м.. Образовался в результате раскола и поднятия известняковых толщ. Высота каньона 400 м. Трещину местами шириной чуть более 30 метров потом уже углубила, обточила река. С каждым шагом стены каньона становятся, все выше и кажется, что двигаешься по дну каменного мешка. Это творение природы результат воздействия стремительной воды на горные породы.

 

Озеро Рица

Озеро Рица – одно из красивейших озёр Кавказа. Расположено в долине рек Лашипсе (Лашпсы) и Юпшары (Юпсары), на высоте 884 м. над ур. м. В переводе с абхазского «Рица» означает «дно гор», «подножие гор».  К северу от озера высятся вершины Ацетука (Ацытаку) - 2.538 м, Агепста (Агапста) - 3256 м; с юга спускается своими лесистыми отрогами хребет Рыхва (Арихуа), а с запада серой стеной возвышаются скалы горы Пшегишха (Пшахушьха) -2226 м.

Озеро провально - тектонического происхождения. Лежит на высоте 824 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала его составляет 1,27 км2. Глубина озера 116 м. Озеро вытянуто с юго-запада на северо-восток. Длина 2490 м, а ширина – от 270 до 870 м. Длина береговой линии 6,25 км.

Озеро Малая Рица

Озеро – Малая Рица (Рыдж) расположено в пяти километрах к северо-западу от Рицы, на высоте 1235 м над ур. м. Озеро имеет длину 234м и в ширину 125м. Площадь зеркала 0,02 км2. Глубина озера около 80 м, берега круто уходят вниз. Весной при таянии снегов его уровень повышается на 2-3м, температура верхнего слоя летом достигает +180С, вода озера очень чистая и прозрачная. Вода просматривается до 18 метров в глубину. Водная гладь протяженностью 200 м лежит в гигантской карстово-провальной воронке. В озеро не впадает ни одна речка, его питают подземные источники. Цвет воды сине-зелёный, иногда – ярко-бирюзовый. Озеро - резервуар с чистейшей горной водой. Со всех сторон к Малой Рице практически вплотную подступают величественные горы. Единственный обитатель озера – гребенчатый тритон, занесенный в международную Красную книгу.

Минеральные источники

В 2-х км от пансионата находится знаменитый источник минерально-лечебной воды Ауадхара. Минеральные воды - одно из основных природных богатств республики. Их поиск и изучения начались в 1924-1925гг. К настоящему времени в Абхазии обнаружены более 170 минеральных источников. Ауадхара - углекисло-гидрокарбонатно-натриево-кальциево-магниевые, которые не уступают Виши, Боржоми, Кисловодскому Нарзану. Ауадхарская минеральная вода рекомендуется при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях печени и при некоторых других болезнях.

Озеро «Мзы»

Озеро Мзы (Мзымна) - расположено на высоте 2050 м над уровнем моря у северного склона Ацетукского гребня. Это уникальное каровое озеро образовалось в древнеледниковом цирке в пределах альпийской зоны. Длина озера 150 м, ширина 80 м, глубина 16 м. Вода в озере прозрачная и чистая. Зимой озеро покрывается толстым слоем льда. Питание озера снежно-дождевое. Вытекает из него р. Мзымна, впадающая в р. Ауадхара.

Тропа к озеру проходит через буково-пихтовый лес, субальпийское криволесье, где эдификаторами сообщества являются берёза Литвинова и бук восточный. Редколесья представлены из клёна высокогорного (Траутфеттера) в виде парковых насаждений. В альпийском поясе встречаются заросли рододендрона кавказского, черники обыкновенной.  Вдоль тропы встречаются уникальные растительные сообщества, представленные редкими видами травянистых растений из лилии Кессельринга, мытника чёрно-пурпурового, рябчика широколистного, горца мясо-красного, шафрана долинного и шафрана Шарояна.

Аджаррские водопады

Аджаррские водопады – (абх. Аджьарра - крестовая гора, Аджьар - крест, объект культа, святыня).

На севере Рицинского реликтового национального парка, протягивается Главный Кавказский хребет с наивысшей точкой этого отрезка – г.Аджарра (2908 м). На склонах горы хорошо выражены древнеледниковые формы рельефы: карры, цирки, ступенчатые верховья горных долин. Именно эти формы рельефа и климат района способствовали формированию водопадов. В этом промежутке находятся два водопада Малый Аджаррский на высоте 2000 м н.ур.м., второй на высоте 2500 Большой Аджаррский водопад.   Из них вытекают небольшие водотоки, которые при слиянии образуют р. Ауадхара.

7 озер

Урочище Каменистя поляна и 7 озер

На северо-востоке Рицинского реликтового национального парка расположено урочище Каменистая поляна (Ахахра) с вершиной г. Каменистая - 2473м над ур. м. (Агура), являющееся южным ответвлением Главного Кавказского хребта. На данной территории проявляются древледниковые формы рельефа – кары. Все кары, выработанные ледником заполнены талыми водами. На северном склоне г. Ахахра представлено семь озёр, со всех озер вытекают небольшие водотоки, которые являются притоками реки Лашипсе. Озера не исследованы. Но в народе и среди туристов они именуются как: долина Семи озер. Одно из озёр зарастает (имеет пятнистый вид). Озера большую часть года скованы льдом и вскрываются к концу июня. В середине лета, на склонах, где сохраняется снег можно наблюдать все сезоны года. На краю снежника зацветают первоцветы.  На склонах цветут заросли рододендрона и субальпийское разнотравье из водосбора олимпийского, колокольчика широколистного, буквицы крупноцветковой.

С вершины урочища открывается захватывающая дух картина: с севера – Главный Кавказский хребет, с юга хребет Чхы, с юга-запада г. Пшегишха и с запада г.Ацетука. Вид отсюда грандиозный. На гребне в течение дня 5-6 раз меняется погода.