ФАУНА
Фауна национального парка отличается разнообразием. Здесь обитает 40 видов млекопитающих, 96 - птиц, в том числе 72 гнездящихся, 13 рептилий, 8 амфибий, 7 – рыб, 63 вида моллюсков. Наименее изучены мелкие млекопитающие и беспозвоночные: точное число насекомых, червей, ракообразных, паукообразных и многих других групп остаются неизвестными.
Млекопитающие - одна из наименее изученных групп позвоночных Абхазии. Фауна млекопитающих национального парка изучена крайне слабо. Наибольшему прессу за счёт отгонного животноводства подвержены субальпийские луга национального парка, нарушения здесь также связаны с браконьерством и нерегулируемой рекреацией. В этой связи наиболее уязвимыми становятся такие крупные млекопитающие, как кавказский благородный олень, бурый медведь, западнокавказский тур, кавказская серна, косуля и кабан.
Авифауна Рицинского реликтового национального парка в целом характерна для гор Большого Кавказа. Здесь наиболее представлены орнитокомплексы, свойственные горным хвойным лесам, высокогорным лугам, скальным обнажениям и горным потокам. Из числа видов, зарегистрированных непосредственно на территории национального парка, обнаружены представители всего 14 отрядов птиц, среди которых преобладают воробьинообразные, соколообразные, дятлообразные. В целом, здесь, как и в других горных районах Западного Кавказа, преобладают представители таксонов, характерных для лесных типов местообитаний. В настоящее время не регистрируются скопа, орлан белохвост, сапсан, филин, которые в прошлом встречались на исследуемой территории, и, по-видимому, относятся к исчезнувшим.
Контрасты рельефа от субтропических смешано – широколиственных лесов с вечнозеленым подлеском в днищах ущелий до скал и снежников Главного Кавказского хребта создают целую палитру разнообразных биотопов, пригодных для обитания амфибий и рептилий. С подъемом в горы число видов амфибий и рептилий резко сокращается. Причина тому история развития Кавказа. Современная территория Рицинского реликтового национального парка была одним из немногих убежищ колхидской флоры и фауны, сумевшим сохранить до наших дней наиболее древних (реликтовых) представителей. Современная картина распространения амфибий и рептилий на территории национального парка - результат длительного воздействия человека. Интенсивно развивавшееся курортное и рекреационное освоение территории национального парка от его границ до озера Рица сократили до минимума места обитания средиземноморских видов; обезлесение ущелья р. Бзып в период строительства шоссе привело к выпадению одних видов и вселению других; использование высокогорных пастбищ негативно отразилось на состоянии весьма ранимой субальпийской и альпийской фауны. Тем не менее, в РРНП встречаются уникальные виды амфибий и рептилий, в том числе тритоны Ланца и малоазиатский, кавказская крестовка, колхидская жаба, западнокавказская и артвинская ящерицы, эскулапов полоз, колхидский уж, гадюки Казнакова (кавказская) и Динника.
Ихтиофауна Рицинского реликтового национального парка в основном представлена ручьевой форелью. В нижнем течении р. Бзып, кроме форели, встречаются кавказский голавль, колхидский подуст; колхидский усач, колхидский гольян, пескарь и др. В Бзып также заходит на нерест черноморский лосось. Форель распространена по всему протяжению р. Бзып от низовий до истока и во всех притоках. Много форели в озере Рица и в реках, впадающих в озеро. Озеро Рица Рыдж совершенно безрыбное.
Фауна моллюсков распределена в пределах следующих биотопов, которые имеют четкие различия: 1) смешанный лес с преобладанием лиственных пород; 2) известковые скалы; 3) буко-пихтарники; 4) приречные ольшаники; 5) субальпийские и альпийские экосистемы. Эндемики и редкие моллюски неравномерно распределены по биоценозам парка. Наиболее высокий уровень эндемизма характерен для известковых скал, поэтому скалистые местообитания нуждаются впервоочередной охране. Наибольший антропогенный пресс испытывают субальпийские экосистемы, служащие пастбищами для скота и приречные ольшаники.
Сегодня одной из основных задач Рицинского реликтового национального парка является сохранение всего многообразия флоры и фауны уникального региона Черноморского побережья Кавказа.