Озеро Рица

Озеро Рица – одно из красивейших озёр Кавказа. Расположено в долине рек Лашипсе (Лашпсы) и Юпшары (Юпсары), на высоте 884 м. над ур. м. В переводе с абхазского «Рица» означает «дно гор», «подножие гор».  К северу от озера высятся вершины Ацетука (Ацытаку) - 2.538 м, Агепста (Агапста) - 3256 м; с юга спускается своими лесистыми отрогами хребет Рыхва (Арихуа), а с запада серой стеной возвышаются скалы горы Пшегишха (Пшахушьха) -2226 м.

Озеро провально - тектонического происхождения. Лежит на высоте 824 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала его составляет 1,27 км2. Глубина озера 116 м. Озеро вытянуто с юго-запада на северо-восток. Длина 2490 м, а ширина – от 270 до 870 м. Длина береговой линии 6,25 км.

 

Уровень воды зависит от выпадающих дождей и таяния снегов и в течение года колеблется от 0,40 м до 3,65 м. Температура воды резко убывает с поверхности в глубину. В августе верхние слои воды прогреваются до +2200С, в феврале температура составляет лишь +300С. Придонная температура постоянна, около +500С. В редкие холодные зимы озеро покрывается льдом. Несмотря на небольшие размеры, озеро Рица оказывает влияние на климат озерной котловины. Вода в озере слабо минерализована, имеет густо зеленовато-голубой цвет, прозрачность на больших глубинах 8-10 м. В озере обитает один вид рыбы – ручьевая форель.

Береговая линия озера изрезана, встречаются небольшие живописные заливы. Кроме р. Лашпсы в озеро Рица впадают небольшие реки, формирующиеся на южных склонах горы Ацитука (Ацытаку): Турбаза (Псаюда), Ацетука (Ацытаку), Четыре Черкеса (Ацытакуду), Водопадная (Ацытакухучы).

Окружающие озеро горы спускаются к нему крутыми склонами, местами образующими скалы. Все они поросли колхидскими, буково-грабовыми и елово-пихтовыми лесами.

О происхождении Большой Рицы сложено много легенд. Все они в различных вариантах сводятся к горной катастрофе, произошедшей примерно 250-300 лет назад и сохранившейся в памяти людей. Последние научные данные показывают, что в то время действительно произошло сильное землетрясение, вызвавшее грандиозный обвал горы Пшегишха, которая возвышается над озером с запада массивной трапецией. Часть этой горы рухнула вниз, и огромный завал запрудил реку Юпшару, образовав обширное озеро. Множество легенд сложено местными жителями о происхождении озера.